logo klasse 2000

Klasse2000 ist das in Deutschland verbreiteteste Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule; ein kostenpflichtiges Programm zur Gesundheitsförderung und Prävention.

Das Programm hat bisher seit dem Programmstart im Jahr 1991 über 1,6 Millionen Kinder erreicht - so viele, wie kein anderes Präventionsprogramm in der Grundschule. Allein im Schuljahr 2017/18 waren es über 480.000 Kinder aus 21.223 Grundschulklassen und 3768 Schulen. 6702 Paten haben es den Kindern ermöglicht mitzumachen.

Die Marienschule ist dank der finanziellen Unterstützung unseres Paten, dem Lions-Club Rhein-Wied logo lions club seit dem Schuljahr 2015/2016 mit dabei. Dafür danken wir dem Lions-Club besonders herzlich! Im Schuljahr 2018/2019 können erstmalig alle Klassen der Schule an dem Programm teilnehmen und unsere SchülerInnen sind begeistert.

IMG 3806IMG 3811

Mit Klasse2000 und seiner Symbolfigur KLARO erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht und sie sich wohlfühlen. Frühzeitig und kontinuierlich von Klasse 1 bis 4 lernen die Kinder mit Klasse2000 das 1x1 des gesunden Lebens – aktiv, anschaulich und mit viel Spaß. Lehrkräfte und speziell geschulte Gesundheitsförderer gestalten rund 15 Klasse2000-Stunden pro Schuljahr zu den wichtigsten Gesundheits- und Lebenskompetenzen. So entwickeln Kinder Kenntnisse, Haltungen und Fertigkeiten, mit denen sie ihren Alltag so bewältigen können, dass sie sich wohlfühlen und gesund bleiben.

Ziele

• Kindern ist es wichtig, gesund zu sein und sie sind überzeugt, selbst etwas dafür tun zu können.
  • Kinder kennen ihren Körper und wissen, was sie tun können, damit er gesund bleibt und sie sich wohl fühlen
  • Kinder besitzen wichtige Lebenskompetenzen: z.B. mit Gefühlen und Stress umgehen, mit anderen kooperieren, Konflikte lösen und kritisch denken.

• Gesund essen & trinken
  • Bewegen & entspannen
  • Sich selbst mögen & Freunde haben
  • Probleme & Konflikte lösen